martes, 15 de diciembre de 2009

Chubut Volley volvió a ganarle a Drean Bolívar y este jueves cierra con Tigre

Si Chubut Volley tenía que elegir un partido para recuperar la senda de la victoria, ése partido tenía que ser ante Drean Bolívar. Y así fue. Luciendo un gran nivel, y lavando la imagen que había dejado ante Gigantes 48 horas antes, los “Pingüinos” le volvieron a ganar en la actual Liga a “Las Águilas” y por el mismo marcador: 3 a 2.
Los parciales favorecieron a los locales por 20-25, 25-20, 26-28, 25-21 y 15-9 en el partido jugado el último martes. El punta receptor Miguel García fue la figura y máximo anotador del partido, con 22 puntos, aunque hay que destacar que todo el equipo en su conjunto jugó en un nivel muy alto, como en realidad hay que jugarle al Bolívar de Javier Weber para poder ganarle.
Con este resultado, Chubut se mantuvo en el tercer puesto del torneo, con 22 puntos, mientras que el líder sigue siendo el equipo de Marcelo Tinelli, con 28 puntos, mientras que el segundo lugar es ocupado por UPCN Voley con 24 unidades. Los sanjuaninos, que vienen de tener fecha libre, saben que no tienen que equivocarse porque los chubutenses están al acecho, a sólo dos puntos.
Ahora, Chubut Volley cerrará este jueves la primera parte de la temporada 2009, cuando reciba a Tigre Voley desde las 21 en el Gimnasio Municipal Nº 1 de Trelew. Este enfrentamiento tiene un antecedente fresco, cuando por la décima fecha los “Pingüinos” cayeron en Buenos Aires por 3 a 1 con el equipo de Guillermo Quaini. Además, hay un dato para tener en cuenta: en Tigre juega el brasileño Pinha, ex figura de Chubut Volley en las tres primeras temporadas de la franquicia patagónica, por lo que será un partido especial para el opuesto y para el público local que siempre tuvo en su consideración al oriundo de San Pablo.

La alegría es solo chubutense

Muy parejo fue el comienzo del primer set, jugado punto a punto, con un Wallace muy concentrado que anotó 4 puntos para ayudar a su equipo a adelantarse al primer tiempo por 7-8. Al regreso, Chubut presionó más desde el servicio y así pudo seguirle el ritmo a Bolívar, que llegó a adelantarse por dos puntos, pero solamente aventajó por un tanto al local al segundo tiempo (15-16). Luego, un ataque de Filardi y un ace de Wallace obligaron a Dileo a pedir un tiempo muerto (15-18). Bolívar encontró espacios y allí aparecieron Badá y Filardi por la punta y dejaron a su equipo más cerca de llevarse el primer chico, algo que concretó Wallace (7 pts en el parcial) tras bloquearle un ataque por la punta a Alaniz, para cerrar el primer set en 20-25.
Se repartieron los errores no forzados al inicio del segundo set. Chubut cometió 4 y Bolívar 3. A pesar de ello, los “Pingüinos” pudieron adelantarse gracias a la precisión de Gutiérrez a la hora de buscar a Hruby y llegaron adelante al primer tiempo por 8-7. A partir de allí lo fueron jugando punto a punto y Chubut comenzó a hacer una luz de diferencia gracias a su recepción (gran labor de Forastiero) y al trabajo de Miguel García por la punta. Así, Chubut se volvió a adelantar por 16-13. En el tramo final del set, se vio mucho volumen de juego, con Hruby como figura saliente (6 pts en el parcial), pero con un gran trabajo de bloqueo-defensa, Chubut pudo cerrar el set a su favor luego de un contra ataque de Miguel García, en 25-20.
En la tercera manga, Drean Bolívar se adelantó rápidamente por 2-5, con dos bloqueos consecutivos de Arroyo y Dileo paró el partido para reordenar el planteo. Los errores no forzados le jugaron en contra a Chubut que vio como se adelantó la visita por 4-8. Drean Bolívar mantuvo una ventaja de tres puntos (9-12) hasta que una acción polémica entre Wallace y Guzmán terminó con el árbitro Zalazar aplicándole amarilla a los dos jugadores. Cuando se reinició el partido, el opuesto de las “Águilas” parecía haberse ido del partido, situación de aprovecharon Russo y Alaniz para bloquearle dos ataques consecutivos y obligar a Weber a utilizar un tiempo muerto. Chubut logró tomar la rienda y llegar al segundo tiempo adelante por 16-15. Luego lo fueron jugando punto a punto hasta llegar igualados en 24. Chubut se adelantó y parecía que lo definía a su favor, pero el actual campeón de la Liga lo empardó en 26 y gracias a un ace de Badá y un bloqueo de Arroyo a Alaniz pudo dar vuelta la historia y quedarse con el segundo parcial en 26-28.
La paridad volvió a ser moneda corriente en el comienzo del cuarto set. Chubut logró llegar adelante por 8-7 al primer tiempo gracias a un bloqueo de Gutiérrez. Al regreso, los locales sacaron una pequeña ventaja que pudieron sostener tras un error no forzado de Bolívar y un bloqueo de Russo, lo que obligó a Weber a pedir un tiempo muerto. Los errores le jugaron en contra a los visitantes y Chubut aprovechó para adelantarse por 16-14, tras un mal servicio de Wallace. Los “Pingüinos” ajustaron el margen de error y allí estuvo la clave en el tramo final del partido, donde un ataque de Russo dejó set point a su equipo y un mal servicio de Filardi le dio el punto que necesitaba para cerrar en 25-21. Partido empatado y había que ir al tie break para buscar un ganador.

La definición

Drean Bolívar se adelantó en el tie break con dos puntos de Wallace pero luego no pudo sostener la presión de Chubut Volley, que de la mano de Alaniz pasó al frente y se colocó 7-4. Weber detuvo el juego, pero no pudo frenar a Chubut que se adelantó 8-4.
Al regreso, el equipo de Dileo mostró lo mejor de su repertorio, con un Forastiero impecable en la recepción, con el armador Gutiérrez abasteciendo a los puntas y un Hruby filoso en el ataque. En el cierre, un remate de Alaniz que rozó las manos de William le dio la victoria a Chubut, que se recuperó de la caída del fin de semana y que logró algo impensado años atrás: ganarle los dos partidos de Liga al multicampeón Drean Bolívar.

Síntesis

Chubut Volley (3): Diego Gutiérrez (2), Pablo Hruby (17), Francisco Russo (7), Pablo Guzmán (7), Carlos Alaniz (15), Miguel García (22), Ignacio Forastiero (L). Ingresaron: Gonzalo Campaña, Hernán Zuravsky (1), Agustín Sorgue, Ricardo Ferreiro. DT Horacio Dileo.
Drean Bolívar (2): William (2), Wallace (20), Alejandro Spajic (10), Gabriel Arroyo (18), Javier Filardi (11), Badá (13), Pablo Meana (L). DT: Javier Weber. Ingresaron: Federico Pereyra (5), Rodrigo Aschemacher, Juan Martín Riganti. DT: Javier Weber.
Parciales: 20-25, 25-20, 26-28, 25-21, 15-9.
Árbitros: Luis Zalazar – Daniel Amaya.
Público: 700 personas. Estadio: Gimnasio Municipal Nº 1 de Trelew, Chubut.