domingo, 8 de febrero de 2009

Liga Argentina/20ma fecha: UPCN de San Juan venció a Chubut Volley por 3-1

Tuvo que trabajar mucho UPCN Voley para llevarse de Trelew la victoria ante Chubut Volley. Se impuso por 3-1 en el marco de la 20ma fecha de la Liga Argentina Tarjeta Nativa Nación. Los parciales favorecieron a los visitantes por 25-17, 22-25, 23-25 y 19-25. El máximo anotador del partido fue el brasileño Batista Romulo “Suguinha”, con 22 puntos, mientras que en los locales se destacó Mariano Giustiniano, con 14 puntos.
Con la clasificación a los playoff en los bolsillos, los dos equipos llegaban a este duelo con objetivos diferentes. Los sanjuaninos, luchando la segunda posición palmo a palmo con La Unión de Formosa y los chubutenses, tratando de pelear la quinta o cuarta ubicación en la Liga.
Así, Chubut Volley jugó de manera inteligente en el partido y manejó el comienzo con mucha agresividad. En el primer parcial, el equipo local brindó uno de sus mejores repertorios, defendiendo muy bien y obteniendo resultados positivos de una aceitada relación entre bloqueo, saque y defensa. Mantuvo la distancia en los dos primeros tiempos técnicos a los que arribó adelante por 8-5 y 16-12. La potencia de Pinha (4 puntos en el set) fue fundamental para derribar la defensa visitante, que no le encontró la vuelta a los locales y vio como Chubut se llevó el primer parcial por 25-17.
En el segundo set, las acciones se emparejaron y a ello, UPCN le agregó mucha más presión desde el servicio. Así, se adelantó 4-8 y mantuvo una luz de ventaja al segundo tiempo con 12-16. Luego, Horacio Dileo hace un doble cambio con el ingreso de Hruby por Fernández y Sorgue por Pinha y aparecen los espacios y sobre todo aparece Mariano Giustiniano, que con un ataque y un bloqueo arrima a Chubut. Pablo Hruby completa y deja a su equipo a un punto de UPCN. Dileo cierra el doble cambio y Chubut llega a la igualdad por primera vez en 19-19, tras un error no forzado de la visita. Pero un ataque de Giani y un error de Chubut, obligan a Dileo a pedir un tiempo, que aprovecha el equipo y acerca posiciones con puntos de Pinha y Bidegain (22-24), pero UPCN no desperdicia el set point, y Suguinha liquida el parcial en 22-25 e iguala el marcador en uno.
El tercer set sería fundamental en el partido, pero sobre todo, bisagra en el desarrollo del mismo. Chubut arranca mejor. Bidegain castiga por la punta y los errores de los visitantes, ayudan a los "Pingüinos" a llegar adelante al primer tiempo por 8-6. El parcial asomaba muy parejo. Sólo tres puntos de diferencia le sacó Chubut a UPCN al arribar al segundo descanso obligado, y allí comenzaría otro partido. Entre Marcos Sepúlveda y Suguinha se encargaron de acortar distancias y UPCN marca un parcial de 5-0, que lo coloca al frente por 17-19. Dileo utiliza, casi seguido, dos tiempos muertos para hacer reaccionar a su equipo y lo logra, porque con un ataque y un bloqueo de Giustiniano, los locales pasan al frente por 20-19. Un error visitante y un punto a puro coraje de Chubut, tras una heroica defensa de Forastiero, dejan al local arriba por 22-19 y a Fabián Armoa pidiendo tiempo muerto. El ex DT de la Selección leyó bien el juego y con los brasileños Marcillo y Radtke anota cuatro puntos seguidos y pasa al frente por 22-23. Un contraataque de Giani deja a su equipo set point y un error en el servicio de Chubut, le da el tercer parcial a UPCN por 23-25.
Chubut quedó golpeado por haber cedido el tercer set tan ajustadamente. Se notó que a los jugadores les dolió y la concentración en el cuarto parcial ya no fue la misma que en los sets anteriores.
UPCN se aprovechó del quedo anímico del local y se adelantó rápidamente en 5-8 y 11-15. Lo fue llevando con tranquilidad y Suguinha no dejó pasar los huecos que encontraba en la defensa local (logró 7 puntos en el set). Dileo pegó un timonazo y probó de nuevo con el doble cambio haciendo ingresar a Hruby y Sorgue por Fernández y Pinha, pero esta vez la variante no surgió efecto. Sin reacción en el cierre, Chubut cedió posiciones y UPCN llegó cómodo al final, cerrando el partido en 19-25.