martes, 17 de febrero de 2009

Chubut Volley fue más que Mendoza y esta quinto en la Liga Argentina

Chubut Volley sabía que tenía que ganar para seguir peleando por la quinta posición y así lo hizo. En la calurosa noche del martes, con una temperatura de 34 grados, derrotó por 3-1 a Mendoza Voley en el marco de la 21ra fecha de la Liga Argentina Tarjeta Nativa Nación.
Los parciales favorecieron a los locales por 25-21, 25-18, 21-25 y 26-24. Jerónimo Bidegain fue el máximo anotador del partido con 20 puntos, mientras que Fernando Miranda, fue de lo mejor que mostró el elenco visitante, con 19 puntos. También se destacaron en Chubut, el brasileño Pinha (18 puntos) y Mariano Giustiniano (14 pts). En el primer parcial, los chubutenses salieron a la cancha con un alto nivel de concentración. Rápidamente tomó posesión del partido y clavó un parcial de 6-1, lo que motivó que Luis Testa, el DT visitante pidiera su primer tiempo muerto. Al reinicio, Mendoza parece reaccionar, pero los locales llegan bien al primer descanso técnico por 8-4. Chubut siempre se mantuvo al frente del tanteador. La relación saque-bloqueo-defensa, la venía cumpliendo al pie de la letra y de esa manera se puso 16-10 arriba. Todo lo manejaban los locales, hasta que un ace de Giustiniano (22-15) obliga nuevamente a Testa a detener el partido. Mendoza no podía encontrar a Pinha, que a pura potencia castigaba desde la red. El brasileño deja a Chubut 23-16. La visita anota cuatro puntos seguidos y se pone 4, pero la definición del parcial la encontraría Chubut con sus centrales. Primero con Bidegain, que deja set point a su equipo y luego con Russo, que con un potente remate cierra el set en 25-20.
A pesar de contar con la ventaja inicial, Chubut salió a jugar el segundo set con la misma actitud que en el inicio del partido. Mucho volumen de juego y errores compartidos entre los dos equipos, llevaron que sean parejos los primeros puntos, pero de la mano de Pinha, Bidegain y Giustiniano, Chubut se adelantó 8-6 al primer tiempo técnico.
La defensa chubutense estaba en buenas manos. Forastiero atajaba todo lo que le tiraban y con esa confianza, los locales seguían neutralizando al rival. Los Pinguinos seguían dominando y cuando estaban 12-6, Luis Testa detiene el partido para reordenar a su equipo. No logra el efecto esperado, ya que Chubut llega adelante al segundo tiempo técnico por 16-9. Mariano Giustiniano aprovechó su buen momento y con tres puntos consecutivos (el último con un ace) acercó a su equipo a la definición (22-13). Reacciona Mendoza, de la mano de Miranda y Bruno, pero dos errores no forzados (de Uriarte y Teixeira), dejan a Chubut a un punto de cerrar el parcial. Esa oportunidad no la desaprovechó Bidegain, que apareció como un fantasma desde el costado y castigó la defensa visitante, que no pudo contener su remate. Chubut lo cerró 25-18 y estaba a un set de la victoria.
En el tercer parcial, Mendoza arrancó mejor y aprovechó los errores no forzados de los chubutenses, sumado a un discutido fallo del árbitro Daniel Amaya, quien no convalidó una anotación de los locales. Pero a partir de allí, Chubut reaccionó y de la mano de Giustiniano pasó al frente y llegó adelante al primer tiempo por 8-7.
La presión desde el servicio y la aparición de Nicolás Uriarte, ayudaron a Mendoza a hacerle fuerza a los locales. La figura de Fernando Miranda creció mucho en este segmento y fue fundamental para que Mendoza lograse llegar por primera vez en el partido adelante a un tiempo técnico (15-16).
Punto a punto lo fueron jugando, hasta que los mendocinos lograron hacer una diferencia (19-22). Horacio Dileo paró por primera vez el partido y a la vuelta parecía que la reacción de local se cristalizaba con un ataque de Russo, pero un error en el servicio de Bidegain y un error no forzado de Giustiniano, dejaron set point a los visitantes, que a través de Nicolás Bruno lograron llevarse el parcial y meterle suspenso a la calurosa noche de Trelew, con un 2-1.
El comienzo del cuarto set se pareció bastante al inicio del tercero. Mendoza arrancó mejor y manejó el juego, ejerciendo presión desde el servicio. Así, se colocan 3-6 arriba y obligan a Dileo a pedir un tiempo muerto para frenar la embestida de los visitantes, que igualmente logran llegar adelante al primer tiempo por 5-8. Al reinicio del partido, Chubut Volley mejora notablemente y comienza a acercarse a Mendoza, que llevaba la delantera, pero cada vez con menos margen. Así llega por primera vez a la igualdad en 15, pero Osias anota y lleva adelante a Mendoza por 15-16. Una lucha pareja desarrollaron los dos. Con Miranda como figura de los visitantes y con Bidegain y Giustiniano destacandose en los locales. Chubut pasa al frente por 19-17 y Testa pide un tiempo muerto. A la vuelta, su equipo emparda en 19, pero allí aparece en escena un Pinha tremendo, intratable, que con dos ataques fulminantes deja a Chubut 22-19. Testa vuelve a parar el juego, y luego se arrima, pero nuevamente Pinha entra por el costado y deja a su equipo a un punto del partido. Pero Mendoza estaba en la cancha y con dos bloqueos casi consecutivos de Álvarez emparda el partido y prolonga la definición, que llegaría con dos puntos consecutivos de Bidegain, el definitorio a través de un ace.
De esta manera, Chubut ganó un partido sumamente importante, que lo deja mas cerca de su objetivo de terminar la fase regular en la quinta ubicación.