jueves, 19 de febrero de 2009

Chubut Volley venció a Belgrano por 3-1 y terminó quinto la fase regular

Chubut Volley logró este jueves uno de los objetivos que se había propuesto en la fase final de la Liga Argentina, luego de vencer a Belgrano de Córdoba por 3-1 y finalizar la etapa regular en la quinta ubicación, lo que le permitirá iniciar los play off ante Gigantes del Sur de Neuquén.
Los parciales favorecieron a los ganadores por 22-25, 29-27, 25-21, 27-25. Jerónimo Bidegain (19 pts) fue la figura de los chubutenses, al tiempo que también se destacó el trabajo de Mariano Giustiniano (19 pts) y Pinha (máximo anotador del partido, con 20 puntos).
Belgrano jugaba con la presión de lograr una victoria que lo posicione mas arriba en la tabla y así poder evitar a Bolívar en el inicio de los play off. Por eso salió con mucha decisión y así, aprovechando los errores no forzados de los locales, llegó adelante al primer tiempo técnico por 8-6. Al regreso, comenzó a crecer la figura de Rodrigo Villalba, que lograba sortear el bloqueo. Un ataque de Poglagen puso arriba a los visitantes por 8-12 y tras ese mini parcial de 0-4 en contra, Horacio Dileo paró el partido por primera vez para hacer reaccionar a su equipo. No lo logra, y Belgrano juega su mejor pasaje en el partido, con una altísima efectividad y una rotación perfecta. Llega adelante al segundo tiempo por 8-16. Pero de la mano de Bidegain y Pinha, Chubut reacciona y acorta distancias. Logra ponerse 16-20 y el “Pirata” no se durmió y con Poglagen encendido con mucho bloqueo de Porporatto, se coloca 17-23. Dileo detiene el juego y anota tres puntos seguidos, lo que obliga a Bastit a parar el partido y replantear el esquema de juego (20-23). Pero allí es cuando aparece nuevamente Poglagen y deja set point a su equipo. Arrima Chubut con un ataque de Giustiniano y un error de los visitantes, pero nuevamente apareció Poglagen y logra bloquear un remate de Pinha, para conseguir el punto que faltaba y darle a Belgrano el primer set por 22-25.
Chubut salió a jugar el segundo parcial con otra actitud y por eso arrancó mejor. Rápidamente pasó al frente por 5-3 y Horacio Bastit se vio obligado a detener el juego para reordenar a su equipo. A la vuelta, los locales continuaron manejando el partido y llegaron adelante el primer tiempo por 8-6. Los Pingüinos comenzaron a aprovechar a Giustiniano, que lograba superar el bloqueo visitante y se mostraba como el arma más afectiva de los Pinguinos. Así, Chubut llegó arriba al segundo tiempo técnico por 16-14.
El bloqueo de los locales era mejor que el visitante y con eso a Chubut le alcanzaba para mantener la diferencia de dos puntos sobre Belgrano. Pero los visitantes comenzaron a achicar esa brecha, y con un gran trabajo de Porporatto por el centro, no solo igualaron si no que pasaron al frente. Dileo pide un tiempo cuando estaba abajo 22-23 y a partir de allí lo fueron jugando punto a punto. Bastit vuelve a detener el partido cuando su equipo caía 27-26, tras un ace de Bidegain. Villalba prolonga el cierre un punto, pero un remate de Giustiniano y un doble bloqueo de Giustiniano y López, le dieron a Chubut el primer punto del partido (29-27) y la igualdad en el marcador, 1 a 1.
El comienzo del tercer set fue a palo y palo. Ninguno de los dos quería ceder protagonismo. José Luis González le bloquea un remate a Giustiniano y ajustadamente, la visita se va arriba al primer tiempo por 7-8. El reinicio, se ve lo mejor de Chubut, con Bidegain (6 pts en este segmento) y Pinha (4 pts). El ataque chubutense estuvo más aceitado y por eso pasó al frente en el marcador y llegó adelante al segundo tiempo por 16-15, luego de un remate de Pinha. Los dos equipos estaban muy parejos, y cuando alguno de los dos lograba cortarse por dos puntos, el otro acortaba distancias inmediatamente. Pero el trabajo silencioso y efectivo de Chubut comenzó a dar resultados. Con una buena recepción y mejor ataque, pasó al frente con una gran tarea de Bidegain. Un error no forzado de Porporatto (que le discutió el fallo al árbitro Montero) y un mal servicio de Poglagen, le dieron a Chubut el set por 25-21.
Con la ventaja de 2-1, Chubut salió al cuarto set pleno de confianza, con la intención de cerrar el partido. El comienzo del parcial fue muy parecido al inicio del tercer chico. Los dos muy parejos y jugado punto a punto. La visita logra llegar adelante al primer tiempo técnico por 7-8. El ingresado Abel Rojas fue fundamental en el equipo de Bastit (anotó 4 puntos), ya que encontró la forma de vencer el bloqueo local, y eso, sumado a los ataques de Porporatto por el centro, ayudaron a Belgrano a mantenerse al frente al segundo tiempo por 14-16. Pero Chubut no se quedó y comenzó a presionar desde el servicio la recepción de Belgrano. El brasileño Pinha apareció en toda su dimensión y no dejó pasar ninguna chance de ataque que se le presentaba. Bastit paró el juego cuando los locales se pusieron 19-17 arriba, pero no logra frenar a los chubutenses que seguían al frente por 22-19, tras un error en el servicio de Porporatto.
La confianza empezó a marcar el destino del partido. Se notaba en los rostros. Y Chubut llegaba mejor al cierre. A pesar de que Belgrano lo apuró, los locales lograron cerrarlo con un Bidegain encendido, anotando el punto final con un ace. Así, lo cerraron 27-25 y 3-1 a favor de los chubutenses, que de esta manera lograron quedarse con el quinto puesto en la fase regular y ahora esperan por Gigantes del Sur en el inicio de los play off, pero esa será otra historia.