domingo, 2 de marzo de 2008

Huracán Chubut Volley terminó segundo en la Liga y ahora se viene Azul por los play off

Huracán Chubut Volley le puso el moño a su participación en la fase regular y en San Juan descorchó el vino mas fino para celebrar su segundo puesto en la Liga Argentina de Voley, tras vencer a UPCN Voley por 3-2.
Sufrida en el final, pero por eso no menos meritorio fue el triunfo que obtuvieron los dirigidos por Horacio Dileo, que debieron exigirse al máximo para obtener su 16ta victoria en 22 partidos, una cifra que mejora notablemente la producción lograda en su primera temporada.
Ahora llegará el tiempo para recomponer fuerzas, descansar un poco y retomar desde mañana los entrenamientos, teniendo en cuenta que el próximo 13 comienzan los play off y enfrente estará Azul Voley, uno de los pocos equipos que logró vencer a los chubutenses en las dos presentaciones de esta Liga 2007/8. Dileo lo sabe, por eso es que ya trabaja en fortalecer las virtudes de los suyos, apuntalar los puntos flojos y mentalizar a los jugadores que están ante una oportunidad histórica de llevar al equipo chubutense lo mas alto posible.
Pasaron los “gremialistas”
Pero antes de llegar a todo esto, Huracán Chubut Volley tuvo que trabajar y mucho para dejar en el camino a UPCN Voley. En San Juan, los “Pingüinos” se impusieron por 3-2, con parciales 25-23, 21-25, 25-18, 22-25 y 13-15. El máximo anotador fue el brasileño Pinha con 22 tantos.
Palo a palo sin ventajas fue el arranque del encuentro donde el local consiguió ventaja de dos al caer el primer tiempo muerto gracias a dos acciones positivas de Pablo Peralta (8-6). Chubut apoyandose en Andy Rojas y Pinha logro nivelar el score en catorce para luego tomar el mando después de un bloqueo de Silva a “Pichón” Barrionuevo, racha positiva que se estiró al dejar el servicio en la red el brasileño Anselmo Sigoli (15-16). El dueño del parcial seria aun indefinido ya que con apariciones en ataque de Barrionuevo y Sepúlveda el conjunto sanjuanino igualó en diecinueve los tantos. La igualdad persistió hasta el punto veinte, luego ya en la recta final del set siempre con los locales arriba sólo un error del bloqueo gremial estiró la definición un tanto mas, ya que en el siguiente rally Marcos Sepúlveda seria el encargado de sellar el set por 25-23 tras un potente primer tiempo.
El segundo pasaje comenzó tan igualado como el primero, sólo pudo desnivelarlo Pinha desde el servicio para la visita que en el tramo inicial tomo ventaja de dos. El primer descanso mantuvo la diferencia y llegó luego de un ataque por el centro de Francisco Russo (6-8). En la parte media del chico los chubutenses aumentaron la ventaja en base a su bloqueo y defensa, sumado esto a los contraataques con Pinha, Rojas y Silva. La segunda interrupción del set llegaría luego de que el ingresado Ángel Peña dejara su servicio en la red (10-16). El bloque local comenzó a surtir efecto neutralizando la ofensiva de Chubut motivando el aliento de las tribunas, aunque esto no bastó para consolidar la remontada sanjuanina ya que el bajón anímico de los del sur no duró mucho. En el cierre del parcial los de Dileo mejoraron en la cobertura y pese a ser bloqueados por los gremiales lograron reconstrucciones para poder rotar, la última bola del set fue de idéntica forma, luego de una recuperación González buscó al brasileño Pinha quien cerró el parcial, con un ataque por zona dos, por 25-21, nivelando el tablero en un set por lado.
La tercera parte del duelo entre sanjuaninos y chubutenses comenzó pareja. El tiempo técnico caería tras un ataque de Peralta marcando la mínima diferencia de 8 a 7 en favor de los dirigidos por el chileno Cristian Hernández. El segundo parate del capítulo mostraba a un crecido equipo sanjuanino que con el mecanismo de juego bien aceitado conseguía imponerse por 16 a 11. Para el cierre del set el UPCN Voley Club no dio lugar a recuperación por parte de los del sur que cedieron el chico por 25 a 18 luego de un error en el ataque.
En el cuarto capítulo los sanjuaninos comenzaron sumando a través de un bloqueo del colombiano Sergio Gaitan a Pinha. El tramo inicial pese a no tener dueño fue poco a poco tiñéndose con los colores del gremial que con pura garra se colocaba 12 a 9 al pedido de tiempo solicitado por Horacio Dileo, para tratar de revertir la adversidad en que se encontraban sus dirigidos. El descanso le sentó bien a Chubut que consiguió la igualdad en trece tras el bloqueo de López a Sepúlveda, en el centro de la red. Con la paridad instalada en el campo fueron los visitantes quienes llegaron en ventaja al segundo tiempo técnico con un ace del opuesto Pinha (15-16). Muy igualado, así fue el tramo central del set fue parejo hasta la recta final donde el saque de Pinha nuevamente abrió una brecha de dos puntos con su servicio que no pudo ser controlado por Sigolo ni Gaitan (22-24). El opuesto brasilero también sería el encargado de igualar los sets en dos por bando al atacar por la paralela sin encontrar respuestas del libero gremial Martín Meana, cerrando así el pasaje por 25-22.
El definitivo set lo abrió un saque largo de Sorrentino, pese al mal arranque los visitantes comenzaron mejor el último chico aunque los sanjuaninos no dejaron escapar a su rival y con un bloqueo de “Pepe” Peralta, sumado al punto de saque de Ángel Peña sobre la recepción de Ignacio Forastero para empardar en seis el tablero. La paridad continuó cambiando ataque por ataque para rotar en cada uno de lo equipos. Sólo pudo quebrar el emparejamiento en puntos el bloqueo de Chubut sobre Sigoli (13-14), diferencia suficiente para que los visitantes cierren el partido con su hombre clave, Marcelino Paranhos “Pinha”, quien rompió el bloqueo gremial para completar el 15 a 13, que marco el final de la temporada regular.